воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Краски осени

Длинный пост получился (люблю длинные записи))


Я завершаю осенние проекты и  радуюсь осени. Уже почти облетели листья с деревьев, яркие краски и запахи уходят из природы, все раньше темнеет. Но я не тороплю зиму, у нее будет свое время, а сейчас - время осени.  Я зажигаю свечи, и стараюсь наполнить дом красками и теплом.



Закончила салфетки под тарелки (верхнее фото). У нас в кухне на обеденном столе всегда лежит скатерть. Обычно бежевая или светло-коричневая, немаркая. И под тарелки лежали покупные пластиковые подложки. Теперь - домотканные))
Лежат так, как мы сидим: мужу и сыну получились оранжевые, мне и дочке - с красным и голубым.

Я их ткала на бердышке. Очень завораживающий процесс, как из отдельных ниток получается единое полотно. Любое творчество дает это чувство "творца", любое созидание из ничего дает радость.  Но здесь, мне кажется, я прямо особенно чувствовала энергию, может быть, напитанную многими поколениями наших пра-пра.


Сделали осенний веночек. Дочке полтора, она очень полюбила ходить в парк и собирать листики и веточки для мамы (а мама радуется, что она много сама топает, поэтому ходили и собирали часто)).

Потом все разложили и стали делать веночек. Все вместе прямо в комнате на полу.



Я многое делаю с детьми на полу. Они рады, что мама рядом, всегда можно подойти, посмотреть, посидеть на руках, помочь. А мама радуется, что занимается своими делами. Пусть медленнее и потом уборки больше, но продвигаюсь.

Готовый веночек висит в коридоре.


Материалы для поделок лежат в коробочках настолько живописно, что я часто оставляю их прямо на столе, они - как приглашение к творчеству.




Желуди я валяла из шерсти. Мокрым способом с теплой водой и мылом. Засекала: один желудь - три минуты; полчаса и десять желудей готово.


А мох - настоящий, высохший, самым нечестным образом покрашен гуашью. Я летом пыталась укоренить мох у себя дома. Очень он красивый. Если в лесу находила на дороге вырванный кусочек - приносила домой. Но у нас очень жарко или что-то еще ему не подходило, высыхал он. Первую партию я не выбросила, почистила, высушила и вот теперь покрасила - очень нравится. Вторая партия осталась в горшках. Я думаю, теперь будет не так жарко, поливаю, может примется.

Вот здесь было несколько фотографий мха в наших гномичьих огородах.

А с покраской мха сын дал идею. Он сказал (после очередных моих причитаний) "Мама, а я знаю, как сделать, чтоб твой мох всегда зеленый был. Ты его покрась!" )) Я в начале посмеялась, а потом так и сделала. И уже в веночке (на фото был выше) тоже этот мох и вообще, везде красиво смотрится. Хорошая находка, буду использовать и в будущем.


Напоследок поделюсь новой песней про осень, я ее пою часто сейчас. На видео только караоке-версия, другой я не нашла. 
Она детская, простая и очень короткая, но, даже неожиданно, такая красивая!





С этим постом я участвую в конкурсе Уютная осень на Блоги мам 

12 комментариев:

  1. Наташенька, привет! Давненько я к вам не заглядывала... А у вас такая красота!!! Желуди валяные вообще круто))
    Принимай участие в конкурсе от Блоги Мам Уютная осень;) Пост замечательный)) http://www.blogimam.com/2014/10/uyutnaya-osen-na-blogi-mam-priglashaem-vsex-na-posidelki/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наталочка! Спасибо за добрые слова и за совет про конкурс!

      Удалить
  2. Наташа, салфетки классные! Так аккуратно!!! Венок чудесный!!! Желуди прелесть!!!:-) Все такое доброе и теплое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! )) А как ваша осень поживает? Или вы уже к зиме готовитесь?

      Удалить
  3. Наташа, какая у Вас красивая осень)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая по-семейному уютная осень у Вас получилась!
    Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, очень красивые осенние вещицы! А где Вы живёте, что у Вас только листья облетели???))) У нас в Томске уже зима вовсю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мы живем в Симферополе. Зима вовсю - это тоже классно, нам нечасто достается такое удовольствие ))

      Удалить
  6. Какие замечательные поделки!
    Фонарики чудо хороши! тоже хотела сделать такие, да не успели - все быстренько у нас потемнело - листья я имею ввиду)
    А желуди вообще бесподобны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )) У меня некоторые поделки растягиваются на два года: в одном году не успела, на другой - сделала. Может и ваши фонарики на следующий год будут вам светить всю осень.

      Удалить