вторник, 3 марта 2015 г.

"Искусство жить просто" Доминик Лоро


Я сейчас читаю книгу "Искусство жить просто" и так она мне нравится, прямо точно для меня написана.

Автор - Доминик Лоро - француженка, переехала в  Японию. И она описывает "минималистичный" стиль жизни, как она его увидела в Японии.



В книге много посвящено дому:


Когда в доме ничего нет, кроме нескольких красивых и совершенно необходимых вещей, он становится тихой гаванью. Лелейте его, убирайте его, живите в нем, уважая его, – все это позволит защитить ваше самое главное сокровище: вас.

... Дом должен быть местом отдыха, источником вдохновения, зоной терапии. Наши города перенаселены, в них слишком много шума, цвета и прочих отвлекающих зрение вещей. Именно дома мы должны восполнять запасы энергии, жизненных сил, радости и уравновешенности. Дом – это материальная и психологическая защита как для тела, так и для души.


Мне нравится много раз, с разных точек зрения читать о свободном пространстве дома, о простоте и красоте, о том, чтобы находить большее в малом.

Еще мне очень нравится про нахождение "здесь и сейчас" - меньше думать о прошлом, переживать о будущем, а радоваться тому, что есть. И полнее проживать каждый день, момент. Тогда жизнь наполняется, становится глубже и ярче:


Доставьте себе маленькое удовольствие от обыденных дел: сложить простыни, вымыть раковину, аккуратно закрыть пакет с хлопьями и поставить его на место после еды. Наслаждайтесь действием, которое вы только что совершили: прочувствуйте удовольствие, спокойствие и даже красоту от того, что вы только что сделали.


В этом и заключаются маленькие тайные радости, которые следует ценить и культивировать.


Красота – одна из немногих вещей, ради которых стоит жить. Создавать красивую жизнь – самое возвышенное из призваний. Именно в деталях, в порядке и чистоте и проявляется красота, которая поддерживает и питает нас.


Когда мы наводим порядок вокруг себя, мы наводим порядок в себе. Каждый опустошенный ящик с безделушками, каждая успешная попытка организовать и упростить пространство вокруг себя дают нам уверенность в том, что мы контролируем что-то в своей жизни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий