воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Весенние птички из ткани

 

Снова шью птичек.
Они маленькие, 5 см. в высоту - птички-невелички. Шьются быстро.

Готовых развесила на дерево, на котором зимние желуди висели. А теперь туда птички прилетели. Радуют.

Сфотографировала разные этапы (подробное описание ниже, но простые они и так все понятно).



Выкройку рисовала сама, фрму видно на первой картинке.

1. Обвожу на ткани, вырезаю с припуском, а шью прямо по полоске от карандаша. Здесь важно, если точно-точно по линии шить - все швы получатся ровненькими, гладенькими, без неожиданных заломов - пол дела сделано.

2. Клюв нужно вставить, когда сшиваем половинки туловища. Клюв сворачиваю произвольно из маленького прямоугольничка ткани. Можно брать ткань №2, которая для крыльев будет использована, либо отдельную коричневую или черную ткань для клювика.

3. Когда клюв свернулся уголочком, если ткань скользкая, можно закрепить форму двумя-тремя стежками. Если ткань сыпется, то кусочек для клюва можно промазать клеем пва, ткань зафиксируется - очень удобно. Если клюв получился (небольшой и симпатичный), то все, птичка почти готова, осталась сама малость.

4. Туловище выворачиваем, набиваем, стягиваем основание хвостика, потом закрываем хвостик.

5. Крылышки также, точно по линии сшиваем две половинки не до конца, выворачиваем. Я во внутрь вставляю кусочек фетра - он дает объем, но крылышко не становится толстым. Закрываю отверстие потайным швом.

6. Крылья пришиваю к туловищу пуговичками 5 мм. Пуговицы можно купить, можно самим из пластики слепить. Колпачок от ручки подходит идеально в качестве формы, а кончик пасты (от шариковой ручки) - делает красивые отверстия.

7. Глазки-бусинки и петелька для подвешивания.

Готово.

Остановиться шить этих птичек просто невозможно. Хочется попробовать и проверить бесконечное сочетание тканей для туловища и крылышек... И маленькие кусочки ткани расходуются, которые часто долго лежат - еще одно преимущество.

Я люблю птиц. Мне кажется, маленькие птички всегда веселые, полные хлопот, трудятся и поют.

Таких птичек я дарила и еще буду дарить на 8 марта и на Пасху.

На фото ниже все белые или светлые. Еще были из льна (цвета натурального льна) - очень красиво. Еще пробовала светло-зеленые и розовые - мне не очень понравились.








Примулу купили, полюбуемся, а потом на дачу высадим.





2 комментария:

  1. Ой, как здорово, раз-раз - и готово. Мне нравятся такие простые вещи! Спасибо за идею. Может, в ближайшее время сделаю с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже нравится, чтобы быстро и сразу.

      Одна знакомая мама сказала, что многим женщинам потому нравится рукоделие, что основная часть женскиой работы дает лишь кратковременный результат (еда, кухня, порядок - они быстро пропадают)) а тут сваял что-то и результат можно в руках подержать и долго радоваться ))

      Удалить